电气工程 (代码: 080800 )专业介绍
发布人:翟丽娟  发布时间:2023-03-10   动态浏览次数:254


一、学科专业简介

电气工程的主要研究领域包括:电能生产、传输及其使用全过程中,电力系统规划设计、安全可靠经济的运行与自动控制、市场化运营等所涉及的科学与工程技术;电气设备设计、制造、运行、测量和控制等相关方面的科学与工程技术。

我校电气工程学科是在原“工业电气自动化”本科专业基础上发展起来的,该专业是学校最早设立的本科专业之一。本学科2014年遴选为学校第四批重点建设学科,2019年遴选为学校重点培育学科,2020年获批电气工程一级学科硕士学位授权点。本学科所在beat365中国官方入口拥有“高端装备先进感知与智能控制”教育部重点实验室、安徽省高等学校能源互联网工程技术研究中心、“电气传动与控制”安徽省高校省级重点实验室、“检测技术与节能装置”省级重点实验室、“皖江高端装备制造”省级协同创新中心、校企联合培养研究生省级示范基地。本学科拥有一支学历水平高,创新意识和能力强,年龄和职称结构合理的师资队伍。本学科硕士研究生毕业生主要在科研院所、电力公司及其它大中型企业从事科研开发、工程设计及运行管理等工作。

二、培养目标

本学科致力于培养掌握电气工程学科基础理论、系统专门知识和方法论,能够独立解决较复杂科学与工程问题的高级专门人才。学位获得者应具备良好的政治素质和道德素质,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理,热爱祖国,具有良好的道德品质;具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,掌握科学的思想和方法,品行端正,具备创新精神、实践能力和社会责任;掌握扎实的电气工程和其它相关领域的理论知识,熟悉电气工程学科领域国内外研究现状和发展趋势,具有独立从事控电气工程领域学术研究或专业技术工作的能力;能熟练地阅读本专业的外文文献和技术资料,具有国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的基本能力。

三、学制、学习年限及学位

三年;学习年限2-4年;授予工学学术型硕士学位。

四、主要研究方向

1、电力系统及其自动化

2、电力电子与电力传动

3、电工理论与新技术

4、新能源发电技术