beat365中国官方入口(集成电路学院)关于开展2022~2023学年第二学期期中教学检查的通知
发布人:赵广香  发布时间:2023-04-10   动态浏览次数:260

各系、部、中心、辅导员办公室:

为全面深入了解教学运行状况,有效执行“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,推进个性化人才培养改革工作,优化本科教学过程性管理,促进形成优良教风、学风,根据学校教学工作安排,决定于410日~423日(第910教学周)期间开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

1.查教学进度、课堂管理和课程思政工作(包括线上及线下)的执行情况;

2.查课程作业布置及批阅讲解情况;

3.查教师课、新教师助课及培训、本科生导师制落实情况;

4.查学业帮扶及转专业等工作情况;

5.2023届本科毕业设计(论文)中期检查工作情况;

6.毕业生学分环节达不到毕业要求情况

7.各类学科和技能竞赛和教师教学竞赛组织开展、“双基”建设情况、大学生创新创业训练计划项目进展情况、招生宣传开展情况

8.查课程考试各项工作准备、重修课程安排及下学期教学安排工作情况

9.查实验等实践教学环节执行、设备运行与安全制度建设情况;

10.查其他相关教学活动开展情况。

二、检查形式

本次检查遵循“严格标准、实事求是、体现规范、注重质量”的原则,采取系部自查学院联合抽查相结合的形式,各系部在规定的时间内,通过“两进三谈”(即进教室、进实验室、学生座谈、教师座谈、教学管理人员座谈)的检查方式组织自查,学院将组织系部主任、督导教师等有关人员进行适时联合抽查

三、检查要求

1.高度重视。各系部要根据通知要求,按时按质落实期中教学检查工作,推深做实“三全六专”育人实践。检查过程要有记录、有总结,相关材料作为教学档案保存。

2.问题导向。各系部通过师生座谈、教学研讨、听课、看课等方式掌握教学一线信息,认真梳理,对发现的问题进行整改,并对相关工作进行“回头看”,确保整改落到实处,以达到切实保障和持续改进教学质量的根本目的。

3.持续改进。本次期中教学检查结束后,各系部要认真总结,务必于424日前将《教研室讨论记录》《学生座谈会记录》(电子版)发送到教学秘书处。

beat365中国官方入口(集成电路学院)

202347