2023年系统智能诊断与健康管理论坛在芜湖举办
发布人:刘宇辰  发布时间:2023-11-20   动态浏览次数:24

1118日,2023年系统智能诊断与健康管理论坛在芜湖举办。本次论坛由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会系统智能诊断与健康管理专委会(筹)(以下简称“专委会(筹)”)、安徽工程大学、南京航空航天大学和高端装备先进感知与智能控制教育部重点实验室联合承办。10余位领域内杰出专家学者出席论坛,我校相关单位负责人及师生代表参会。论坛开幕式由校党委常委、副校长郑健主持,校党委书记张志宏致欢迎词,专委会(筹)主任、南京航空航天大学副校长姜斌致辞。会前校党委副书记、校长卢平会见了参加论坛的各位专家学者。

张志宏代表学校感谢各位专家领导对安徽工程大学的关心支持,从“早”、“特”、“融”三个方面介绍了学校历史沿革和发展现状,用“强”、“新”、“快”三个关键字描绘了芜湖的城市画像。他表示,本次论坛将从不同角度和层面,对系统智能诊断与健康管理学术前沿动态问题进行多方位、深层次的探讨和交流,为更好解决领域“卡脖子”问题提供更多启发与智慧。同时希望各位专家、领导对学校学科建设、科学研究、社会服务等工作多提宝贵意见,一如既往关心支持学校的发展,帮助引进更多的优秀人才在芜湖“落地生根”,让更多的优质项目在芜湖“开花结果”。

姜斌对学校在论坛举办中给予的支持表示感谢,介绍了专委会(筹)的成立背景与筹建情况。他指出,专委会将在推动各领域内故障诊断与管理技术创新和进步、跨学科合作研究、传统产业中装备系统的智能化转型、人工智能技术在新领域的应用等方面发挥作用,提升智能化水平,为实现高水平科技自立自强作出贡献。本次论坛的召开必将加快专委会建设步伐,为专委会发展提供有力支撑。

会上,上海应用技术大学校长汪小帆教授作“大模型时代的网络科学”主题报告;上海大学计算机工程与科学学院院长谢少荣教授作“海洋智能无人艇集群”主题报告;安徽工程大学讲席教授关治洪教授作“混杂智能系统的自主协同与博弈”主题报告;北京理工大学自动化学院副院长孙健教授作“自主智能无人系统安全研究进展”主题报告;西安交通大学机械工程学院常务副院长雷亚国教授作“大数据驱动的机械装备智能运维”主题报告;同济大学电子与信息工程学院副院长张皓教授作“多智能体系统容错最优控制研究”主题报告;深圳大学计算机软件学院副院长李坚强教授作“智能系统网络协同健康监测的研究与探索”主题报告;火箭军工程大学司小胜教授作“退化模型动态校准下设备剩余寿命预测的新方法”主题报告。

论坛结束后召开了学校教育部重点实验室验收工作咨询会,beat365中国官方入口院长葛愿作汇报。与会专家围绕验收准备工作进展深入交流,并提出宝贵的意见建议。


(文:姚莹;图:全媒体中心;审核:葛愿、杨会成)