我校学子夺得第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总冠军

发布时间:2023-08-16访问次数:10

8月11日至15日,第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在兰州理工大学举行。我校学子以全国特等奖4项、一等奖5项、二等奖1项的出色成绩荣获2023年高校团体总冠军。其中,beat365中国官方入口(集成电路学院)获得2项特等奖、5项一等奖、1项二等奖,这是学院学子连续10年在此项赛事中获得国家级奖项,第7次斩获国家特等奖。此次夺冠也是安徽省高校在该项赛事获得的首个全国总冠军。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是中国智能制造领域规模最大、规格最高的A类学科竞赛。本届初赛共有来自全国699所高校7180支队伍的25000余名师生参赛,仅有456支本科组队伍脱颖而出晋级全国总决赛。本次全国总决赛共评出本科组特等奖43项,一等奖121项,二等奖221项。beat365中国官方入口(集成电路学院)在离散行业运动控制、离散行业自动化(逻辑算法)中获得2个特等奖,在离散行业运动控制、离散行业过程控制、智能产线与协作机器人、离散行业自动化(工程实践)中获得5个一等奖,在信息化网络化赛项中获得1个二等奖。在初赛中,beat365中国官方入口(集成电路学院)获得特等奖11项、一等奖17项、二等奖9项、三等奖1项的好成绩。

在学校的关心指导下,在创新学院的精心组织下,自2022年10月备赛以来,学院学科竞赛指导教师团队克服两校区办学困难,主动牺牲休息时间指导学生搜索资料、撰写工程设计方案、编写和调试程序等,确保参赛学生以最佳精神状态参加不同赛项的比赛。

近年来,学校全面落实立德树人根本任务,结合主题教育具体要求,以学科竞赛为主要抓手,依托国家级一流专业建设点,将“以赛促教、以赛促学”教学模式与思路融入了日常教学中,形成了“竞赛助力、强化实践”双翼协同的教学模式,在校内形成了扎实推进“三全六专”的育人氛围,在培养具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才方面取得了显著成绩。



(文:邱意敏,图:相关比赛官网,审核:葛愿、刘世林)